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■ 臭豆腐 台北・臨江街観光夜市
2006/12/14 06:29 |
DSCF27791.jpg

臨江街観光夜市をあるくと『臭豆腐』
をうってる屋台がいっぱいあるよ
噂にきく、台湾の『臭豆腐』

屋台に近づくだけで、鼻をつまみたくなる…
でも、台湾に来たからには、いちどは経験しておかなくっちゃ…

夜市のメイン通りから、葱抓餅屋さんのあるところを
まがって路地をちょっといったあたりにあるこの屋台

■臭豆腐・廣東粥

おばちゃんと小学生くらいの息子さんが2人でやってる
のほほんとしたところを見つけたので
ここでいただくことにしました。

■臭豆腐 40元(約160円)

40元でちいさめの豆腐3丁分
でも、初体験の臭豆腐、3丁分もたべられるだろうか…
そこで、Cさんに交渉してもらった

Cさん   1丁分だけほしいんだけど
おばちゃん ダメ 3丁分が一人前だよ
Cさん   えー

あっさり、拒否された…
そこで

Cさん   1丁でも40元払うよ
おばちゃん うーん
      じゃあ、30元にまけとくよ
Cさん   わーい♪

ということで、1丁を30元にしてもらった♪

『臭豆腐』には食べ方が2種類あるよう

 ‐臭い汁で煮込む
 ‐油で揚げる

もともと臭い臭豆腐をさらに臭い汁で煮込むと
凡人には手のでないものになってしまう
だから、今回は揚げたやつだよ。

DSCF2770.jpg

でてきたのはこちら
さっきの小学生のボクがもってきてくれた♪

手で風を送って、におってみる
『おお、あんまり臭くないやん!』
あの臭い臭豆腐、揚げると臭いは抑えられるみたいだね

勇気をだして、ひとくち、いただきました!
へぇ、サクサクしていて、恐れていたより美味しいね♪

DSCF2774.jpg

これだったら3丁でも食べられたかも…
あっというまに食べちゃいました。
こんど来るときはもっと勇気を出して
臭い汁で煮込んだ臭豆腐をたべてみよう…

DSCF27671.jpg

屋台を裏側にテーブルがあるので、屋台裏がよく見えるよ。
小学生のボク、一生懸命おかあさんのお手伝いをしてる
えらいねぇ~
なんだか、戦後すぐの日本の風景を見ているよう

ボク、がんばって、りっぱなオトナになるんだよ~!

==========
【訪問日】 2006年11月 
【店 名】 ??
【ジャンル】臭豆腐
【住 所】 台北市 臨江街観光夜市
【最寄駅】 ??
【電 話】 なし
【営業時間】夕方5時ころから
【定休日】 不明
【キーワード】 台湾 台北 九分 夜市 屋台 
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臭豆腐
臭豆腐臭豆腐(しゅうどうふ、チョードウフ)は、豆腐から作られる発酵食品。中国、台湾、香港で食べられている。主に軽食として屋台で売られるが、レストランで提供される場合もある。概要植物の汁と石灰等を混合し、納豆菌と酪酸|酪酸菌によって発酵さ ななみのblog【2007/08/09 08:21】


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