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■ 長白小館 酸菜白肉火鍋
2015/06/27 11:30 |
Zhangbai_Xiaoguan_1506-101.jpg

台湾は年中暑い国なので鍋料理など
ないのかと思っていたが、
じつは台湾は鍋天国ですごい種類の鍋が
あるらしい

きょうのランチ
その鍋天国台湾の人気鍋を食べてきた

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MRTの國父紀念館駅から徒歩5分ほど
左手にとてもわかりやすい看板が見えて来る

 ■長白小館(チャンパイ シャオクァン)

とても特徴のある鍋で
夜は予約しないと入れないくらいの人気だそうだ
ランチタイムもまさいが到着したときは
まだ余裕があったが、食べている間に
いつのまにか満席になっていた

Zhangbai_Xiaoguan_1506-103.jpg

この店で人気の鍋というのはこれだ

 ・酸菜白肉火鍋

思いっきり省略して説明すると

 漬物にした酸味のある白菜(酸菜)と、
 温度の低い貯蔵室の中で自然に凍った豚肉(白肉)を
 主要な材料にした鍋

だ。くわしくはこちらを見て欲しい。

Zhangbai_Xiaoguan_1506-104.jpg

お店にはいるとまず鍋のサイズを聞かれる
二人だったら

 ・小鍋火鍋セット  880元

で十分な量があるらしい。
これを頼むと白菜と豚肉がセットされた
基本の鍋がまず出てくる
そして、それ以外に豚肉、牛肉、羊肉から
2種類の肉を選ぶことができる。

選んだのは豚と牛
下の肉が豚で右の肉が牛だ
あとから羊も食べようと思っていたが
おなかいっぱいでダメだった

Zhangbai_Xiaoguan_1506-105.jpg

ここはタレ工房
お客さんが好きなようにタレを調合できる
お薦めの調合具合を書いて貼ってあるが
基本は胡麻ダレらしい。
それに
 ・豆腐よう
 ・チャイブソース
 ・にんにく
 ・醤油
などを各自好みで混ぜる

Zhangbai_Xiaoguan_1506-106.jpg

まさいがこの説明書きを
じ〜っと眺めてどういうの調合をしようかと
悩んでいたら、お店のお姉さんが
ちょっと、かしてみなさいって感じで
ささっとお薦めの割合で作ってくれた

最後にちょっとだけ入れてるのはごま油

Zhangbai_Xiaoguan_1506-107.jpg

これがそのお姉さん作のつけだれ

これがまた素晴らしい

さすがだねえ
すごくバランスのとれた胡麻ダレだよ

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さて、タレを作ったり
ビールを飲んだりしていたら
お鍋が煮え立ってきた

豚肉と白菜のすごくいい匂いが
ぷんぷんと漂ってくる

Zhangbai_Xiaoguan_1506-109.jpg

煮え立っているお鍋から
白菜とお肉をとってタレにつける

いただきま〜っす!

うわぁ、美味しい
白菜のほのかな酸味と
豚肉の旨味があわさって
すばらしい味になっている

これが酸菜白肉火鍋の味だ

豚肉もぜんぜん脂っこくないので
いくらでも食べられる

Zhangbai_Xiaoguan_1506-110.jpg

あっというまに豚肉は終了
つづいては牛肉だ
こちらも旨そうだ

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牛肉が煮えるまでのあいだに
タレの調合コーナーにいって
こんどは自分で醤油ベースのタレをつくってきた

ベースのタレ以外にもいろいろ隠し味的な
タレの材料があるのでもっといろいろと
配合を試してみたかったのだが
なかなか多種類準備するのはむずかしい

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ビールを飲みながら牛肉が煮えるのを待つ
こうやって、出来上がるのを待つのも
楽しいよね

牛肉も美味かったけど、豚肉には負けるな
ほんとは羊肉も食べたかった
中国では火鍋といえば羊肉だからね

豚肉と牛肉をたっぷり食べて
お腹いっぱい

でも、もう食べられない

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これだけ食べて、ビール2本飲んで1,080元。
およそ4千円だからひとり2千円
安すぎやろ〜

つぎに行く時には羊肉をガッツリ食べるぞ!
ごちそうさまでした。


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【訪問日】 2015年6月 
【店名】 長白小館
     チャンパイ シャオクァン
【ジャンル】酸菜白肉火鍋
【住所】 
【最寄り駅】 MRT 民権西路駅 徒歩10分
【キーワード】 ぎょうざ ギョウザ 餃子 夜市 
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