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世界の知らない街を歩いた日々

まさい  

まさい  

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台南には古くから人気の食べ物が
たくさんあるが、これもそのひとつ

 擔仔麺(担仔麺)

タンザイメンとかタンツーメンと読む
とても小さな丼で供される麺だ
擔仔麺で有名なお店に

 ・度小月 (ドゥシャオユエ)

というお店があって、
台南の本店と台北の支店に行ったことがある

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この日いったお店は
度小月と並ぶ人気店で、台南にしかないココ

 ■赤崁擔仔麺(チーカンタンザイメン)

このお店のオーナーは離婚後、子育てにとても苦労した女性で
そのためいまでもお店の従業員は
全員、離婚したシングルマザーらしい

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ここにはいろいろな台湾料理メニューがあるが
きょうはこれを注文した

 ・擔仔麺 60元
 ・鹹蛋  20元
 ・台南碗粿 30元

メニューには擔仔麺のことをタンタンメンと
書いてあるが間違いだ(笑)

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古い木製のテーブルには番号がふってある
まさいの席は23番テーブル
さっきのメニューに書いてあった数字がそれだ

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このお店は外観もレトロな感じだが
店内もとても懐かしい雰囲気がする。
なんとなくむかしむかしの小学校を思い出す。

そんな落ち着いた雰囲気のなかで
料理がでてくるのをのんびりと待つ

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のどかな雰囲気に浸っていたら
ほどなくお料理がでてきた

右が擔仔麺
左が台南碗粿だ

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これこれ、擔仔麺
度小月で食べたのと見かけは同じだ

とてもよい香りがして美味しそうだよ

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これが鹹蛋(煮玉子)
これまた旨そうだ

ほんとに綺麗にムラなく色が付いている

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じゃあ、さっそく擔仔麺をいただきまーす。

美味しい!

台湾の麺は日本のラーメンのようなコシはない
でもほどよいかたさですごく食感がよい

そしてなにより
海老で出汁をとったスープが旨い

ほんとに美味しいので
この小さな碗にはいった擔仔麺なんか
あっというまに完食だ

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さて、こちらが台南碗粿だ
しょっぱいと書いてあったが
どんな味なのか?

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日本語で台南風もち米の茶碗蒸しと
書いてあったがたしかに茶碗蒸しのように
なかからいろんな具がでてきた

いただきまーす

フムフム、不思議な味だ
たしかにすこししょっぱい味付けだ
食感も茶碗蒸しに似てるがちょっとちがう
うまく説明できないがとても美味しい

量も少なめでとてもお手頃なので
このお店にきたら、ぜひ味わってほしい

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どちらも小さな碗にはいっていて
そして、どちらも旨いので
あっという間に食べ終わってしまう


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とっても美味しかった2つの小碗
名残惜しいので、もういちど全体像を
上空から御覧ください


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食べ終わっておあいそをお願いする
合計で110元
350円くらいだ

いま午後の2時過ぎなので
ちょっと早めのおやつって感じだね

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食べ終わってお店を出るときに
入り口にこんなものがおいてあるのに気がついた

おお、めずらしい
食品サンプルじゃないか!

日本ならどこにでもあるが
台湾ではめったに見かけない
しかも素晴らしい出来栄えだ
これを見てると他のものも食べたくなってくる

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お店の前にも机と椅子が並んでいる
むかしの小学校で使っていたような
とてもアンティークな机と椅子

台南風カフェテラスだね
つぎに来るときはここで食べたいな

いたるところレトロな雰囲気の
ここ赤崁擔仔麺
ほんとに美味しかった

また台南に来たらぜったい食べに来るよ
ごちそうさまでした

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【訪問日】 2016年8月
【店 名】 赤崁擔仔麺 チーカンタンザイメン
【ジャンル】 擔仔麺 ほか台南料理
【住 所】 台南市民族路二段180号
【最寄り駅】 赤崁樓バス停 徒歩1分
       台南駅から歩いても15分くらい
【キーワード】 台湾 台南 擔仔麺 担仔麺
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