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■ 阿松割包 / 台南
2016/08/16 08:54 |
写真をクリック/タップしたら拡大されます。
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台南の朝ごはんはいつもハシゴする
包成羊肉店で羊肉湯を食べたあと
散歩がてらすこし歩いてここに行ってみた

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蝦ごはんの人気店だ
ところが朝ごはんの店にしては開店が遅く
お店が始まるのは9時半だという
店頭では蝦ごはんを炊いていたが
まだ炊けていないようだ

この日は午前中の列車で次の目的地に行くので
9時半までは待ってられない
残念無念

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で、どこ行こうかと思案の末
ここにいくいことにした

 ■阿松割包

台湾式ハンバーガーの元祖のお店だそうだ
集品蝦仁飯から歩いて15分くらいの
商店街の端っこにある
ラッキーなことに着いたときちょうど
開店早々の時間だった

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お昼時には行列になるらしいが
まだだれもいないのでゆっくりと注文できる
メニューは↑の3つだけ

 ・普通包 70元
 ・痩肉包 80元
 ・猪舌包 90元

肉はどれも豚肉らしい
初めてなので基本の(と思われる)
普通包(たぶんバラ肉)をお願いした

一份2粒、つまり一人前2こと書いてあるが
おばちゃんが1個でいいかい?と
聞いてくれたのでひとつだけお願いした。
お値段は半額の35元

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店内の小さなカウンター席に
座って待ってるとこれが出てきた
お茶かと思って一口飲んでみると
肉を茹でた煮汁をつかったスープのようだ

薄味だが肉の味がしてけっこう旨い

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すこし待ってるとおばちゃんが

 (台湾語で)おまたせしましたー

といいながら持ってきてくれた
わぁ、なんか可愛らしい形だねぇ
セサミストリートのアーニー

口を大きく開けて歌ってる姿を思い出したよ

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うしろからみると真っ白だ
台湾風ハンバーガーと言われているけど
バンズではなくて蒸しパンみたいな感じだ

触ってみるとふわふわしている

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じゃあ、さっそくいただきま〜っす
おお旨い

まわりは見かけどおりふわふわしていて
さらにしっとりしている

中身の具にはたっぷりの豚肉と
何種類かの野菜がぎっしり詰まっている

食感や具の味から言うと
これはハンバーガーと言うよりは
オープン豚まんと呼んだほうが実態に近いと思う

具が多すぎて食べるのが大変だが
想像以上にとても旨いものだった

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店頭のケースに入っている肉

たぶん、手前が猪舌(豚のタン)
真ん中が痩肉(赤身の肉)だと思われる。

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いやぁ、ほんとに旨かった
この愛嬌のある姿をアップでもういちどどうぞ

ごちそうさまでした

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【訪問日】 2016年8月
【店 名】阿松割包(Ā sōng gē bāo)
【ジャンル】 割包
【住 所】 台南中西區國華街三段181號
【最寄り駅】 
【キーワード】 台湾 台南 ハンバーガー 豚まん 台湾式
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