■ Pho Gia Truyer / Hanoi

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日本ではラーメン屋の行列は日常茶飯事だが
ハノイにもすごい行列のフォー屋さんが
あると聞いたのでさっそく行ってみた
お店の名前は
■Pho Gia Truyer (フォー・ザートゥイン)

お店は朝早く開店し、10時過ぎには
売り切れてしまうと言う人気らしい
なので、朝早く起きて、ホテルから
15分ほど歩いていった
到着したのは午前8時半
げげげっ! もうこんな行列
すごい人気だね

ハノイのフォーは牛肉をつかった
フォーボー(Pho Bo)が主流
ここもフォーボーのお店だ
メニューは3種類
・Pho Bo Tai Nam 50kドン
・Pho Bo Tai 45kドン
・Pho Bo Chin 40kドン
フォーボー・タイは半生の牛肉が乗せ
フォーボー・チンは火の通った牛肉乗せ
そして、タイナムは両方が乗ったもの

行列に並ぶことおよそ15分
ようやくオーダーができるカウンターまで
たどり着いた
もちろん両方乗せを頼む。
1杯250円ほど
オーダーカウンタと調理場は同一だ
自分のができるまで、その前で作業を楽しむ
この黒いTシャツのお兄さんは
麺を丼に入れるのが仕事だ
ものすごいスピードでつぎつぎと
丼に麺をいれていく

カウンターの一段下がったところでは
手前のおじさんが火の通った肉を切る
真ん中のおばさんが半生の肉を
麺の上に乗せる

そして、しましまのお兄さんが
大鍋からスープをすくって丼に入れる
すばらしい連係プレイだ
それを眺めながら
自分のはまだかまだかと待ちわびる
5杯目くらいに自分の番が回ってきた

自分の丼をもらったら、こんどは
それを持って席まで行かなければならない
こんだけ混雑していたら当然席取りなんて
できないから、熱々の丼を持って
座るところを探す
しかし、やっぱりベトナム人は親切だ
丼をもってキョロキョロ見回していたら
ここが空いたから座れと声をかけてくれた

楽しみにしていたフォーボー・タイナム
めっちゃ旨そうだ!
まずはスープをひとくちいただく
うわぁ、旨い!
思わず声を出してしまうほどの旨さだ
日本語で旨いっと声を上げたら
まわりのベトナム人がみんなこっちを見て笑う

肉を持ち上げてみる
レアで赤かったお肉が、熱いスープで
だんだんとミディアムレアになってくる
柔らかくて肉の味が最高に旨い
火の通った肉ももちろん旨いが
やっぱりまさいは半生のほうが好きだ

じゃあ、フォーをいただきま〜す!
これまた旨い
つるつるとした食感がたまらない
そして、すごい量のフォーが入ってる
この肉の量とフォーの量で
250円はすごくお得感がある
ベトナムの人たちは
最初からレモン絞ったり、唐辛子を
いっぱい入れたりするけれど
まさいは、最初はそのままの味を楽しむ
そして途中からすこしずつ味を変えて
2度も3度も旨さを楽しむ

いやぁ、旨かった
このお店のフォーボー、なにが旨いって
やっぱりスープが最高だな
しかも、レモンも唐辛子もいれない
オリジナルのスープがほんとうに旨い
食べ終わったら次の人のために
すぐに席を空けてあげなければ。

並び始めてから食べ終わるまで
およそ30分
行列の長さに驚いたが意外と早かった
ほんとに美味しかったので
またハノイに行ったときには
ぜったい再訪するよ。
ごちそうさまでした♩
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【訪問日】 2014年10月
【店名】 Pho Gia Truyer (フォー・ザートゥイン)
【ジャンル】 フォーボー
【住所】 49 Bat Dan Old Quarter, Hanoi, Vietnam
【キーワード】 牛肉のフォー Pho Bo ハノイ ベトナム Hanoi Vietnam
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